2015年4月1日水曜日

夏野菜のアクアパッツァ

材料(4人分)

  • 白身魚・・・・・・・・・・4切れ
  • 塩・こしょう・・・・・・・・少量
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 白ワイン・・・・・1/2カップ
  • 水・・・・・・・・・・・・・60mℓ
  • にんにく・・・・・・・・・・2個
  • ズッキーニ・・・・・・・・1個
  • プチトマト・・・・・・・・12個

作り方

  1. 魚の切り身に軽く塩・こしょうする。
  2. にんにくは皮をむいて、スライスする。ズッキーニは厚さ1㌢の輪切りにする。
  3. 大きめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、焦げないように炒め、白身魚を入れて焼く。
    一度、魚を取出し、ズッキーニを入れて焼く。
  4. ズッキーニに火が通れば、魚を戻して、トマトを入れる。白ワインと水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
  5. 仕上げに塩とこしょうで味を調える。

ポイント

白身魚は旬のアジでもOK。魚介の旨味たっぷりのスープは、リゾットやパスタソースにも使えます。

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