材料(カップ10個分)
- 蒸しパンミックス・・・・・・・・・200g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
- 甘酒・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
- 抹茶・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
- いちごシロップ・・・・・・・・・・小さじ1
- 桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・適宜
作り方
- 泡だて器で卵をほぐし、牛乳と甘酒を少しずつ加えて混ぜる。蒸しパンミックスと塩を加えてさっくりと混ぜる。
- 生地を3等分し、いちごシロップ入りと抹茶(少量の水で溶いておく)入り、プレーンの3種類を作る。
- マフィンカップに生地を8分目まで流し入れ、強火で約10分蒸し、最後に桜の花の塩漬けを飾る。