2015年4月1日水曜日

ひな祭り♪甘酒ミルク蒸しパン

材料(カップ10個分)

  • 蒸しパンミックス・・・・・・・・・200g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
  • 甘酒・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
  • 抹茶・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
  • いちごシロップ・・・・・・・・・・小さじ1
  • 桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 泡だて器で卵をほぐし、牛乳と甘酒を少しずつ加えて混ぜる。蒸しパンミックスと塩を加えてさっくりと混ぜる。
  2. 生地を3等分し、いちごシロップ入りと抹茶(少量の水で溶いておく)入り、プレーンの3種類を作る。
  3. マフィンカップに生地を8分目まで流し入れ、強火で約10分蒸し、最後に桜の花の塩漬けを飾る。

ポイント

砂糖は入れず蒸しパンミックスの甘味だけでどうぞ。ほんのり甘酒が香る、ヘルシーな蒸しパンです!

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