材料(4人分)
- カブ・・・・・・・・・・・・・・・2個
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・中1個
- ハーフベーコン・・・・・・2袋
- サラダ油・・・・・・・・大さじ1
- ブロッコリー・・・・・1/2株
- にんにく・・・・・・・・・・1かけ
- 塩・こしょう・・・・・・・・・少量
- 牛乳・・・・・・・・・・・2カップ
- 小麦粉・・・・・・・・・大さじ3
- コンソメ・・・・・・・・・・・・1個
- 味噌・・・・・・・・・・・小さじ2
- ピザ用チーズ・・・・・100g
作り方
- カブは皮をむき厚さ5mmのいちょう切りにする。玉ねぎは薄切り、ハーフベーコンは幅1cmに切る。
にんにくはみじん切り、ブロッコリーは子房に分けてゆでる。
- 深めのフライパンにサラダ油、にんにくを入れて炒める。
香りがたったら、カブ、玉ねぎ、ベーコンを炒め、塩・こしょうで味つけをする。
- ②に牛乳、コンソメ、味噌、小麦粉を加え、とろみがでるまで炒め合わせる。最後にブロッコリーを加える。
- グラタン皿に③を入れ、ピザ用チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
たんぱくなカブに味噌と牛乳でコクをプラス!コンソメと味噌が入るので、お塩は控えめにしましょう。