2015年4月1日水曜日

チキンのオレンジ煮


材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・4枚
  • 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2
  • 調味料
     みかんジュース・・・1カップ
     固形コンソメ・・・・・・・・1個
     水・・・・・・・・・・・・・1カップ
     ドライオレガノ・・・・・・少量
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・少量
  • 飾り用みかん・・・・・1/2個
  • オクラ・・・・・・・・・・・・・・8本
  • バターライス
     ご飯・・・・・・・・・・・600g
     バター・・・・・・・・・・・30g
     パセリ・・・・・・・・・・・少量

作り方

  1. 鶏もも肉は塩・こしょうを少量ふって下味をつける。
  2. オクラはゆでて縦半分に切る。飾り用のみかんは皮をむき、くし形に薄く切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、①の鶏もも肉を入れて両面を焼く。余分な脂はペーパーでふき取る。
    白ワインを入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. ③に調味料を加え、鶏もも肉がやわらかくなるまで煮込んだら、仕上げに塩・こしょうで味を調える。
     食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  5. 器にバターライスを盛り、④の鶏もも肉をのせ、オクラとみかんを添える。

ポイント

市販のみかんジュースで作っても美味しくできますが、ぜひ、絞りたての果汁を使ってみてください。一味違います!

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