材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・4枚
- 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2
- 調味料
みかんジュース・・・1カップ
固形コンソメ・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・1カップ
ドライオレガノ・・・・・・少量
- サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・少量
- 飾り用みかん・・・・・1/2個
- オクラ・・・・・・・・・・・・・・8本
- バターライス
ご飯・・・・・・・・・・・600g
バター・・・・・・・・・・・30g
パセリ・・・・・・・・・・・少量
作り方
- 鶏もも肉は塩・こしょうを少量ふって下味をつける。
- オクラはゆでて縦半分に切る。飾り用のみかんは皮をむき、くし形に薄く切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、①の鶏もも肉を入れて両面を焼く。余分な脂はペーパーでふき取る。
白ワインを入れて、ひと煮立ちさせる。
- ③に調味料を加え、鶏もも肉がやわらかくなるまで煮込んだら、仕上げに塩・こしょうで味を調える。
食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- 器にバターライスを盛り、④の鶏もも肉をのせ、オクラとみかんを添える。
ポイント
市販のみかんジュースで作っても美味しくできますが、ぜひ、絞りたての果汁を使ってみてください。一味違います!