2015年4月1日水曜日

鶏肉とレンコンの照り焼き


材料(4人分)

  • レンコン・・・1節(200g)
  • 鶏もも肉・・・・・・・・・2枚
  • 小麦粉・・・・・・・大さじ2
  • サラダ油・・・・・・大さじ1
  • 調味料
     砂糖・・・・・・・・・大さじ1
     濃口しょうゆ・・・大さじ2
     みりん・・・・・・・・大さじ1
     顆粒だし・・・小さじ1/4

作り方

  1. レンコンは皮をむいて厚さ1㎝の輪切りにし、酢水につけておく。鶏もも肉は一口大に切り、小麦粉をまぶす。ボウルに調味料を合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、鶏ももとレンコンを中火で5分、返して5分焼く。
  3. 一度火から外し調味料を入れ、煮汁を煮立たせ、返しながら照りが出るまで味をからめる。

ポイント

出てきた脂はペーパーでふき取りましょう。仕上がりの味が引き立ちます。一旦、火を止めて調味料を入れるとハネや焦げ付きを抑えることができます。

このページの先頭へ