2015年4月1日水曜日

えびとトマトのグリーンソースサラダ

材料(4人分)

  • えび・・・・・・・・・・・・・・・200g
  • トマト・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
  • ピーマン・・・・・・・・・・・・・2個
  • パセリ・・・・・・・・・・・・・・20g
  • ドレッシング
     オリーブオイル・・・・・大さじ3
     白ワインビネガー・・・大さじ2
     黒酢・・・・・・・・・・・・大さじ3
     薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ1
     レモン汁・・・・・・・・・大さじ1
     塩・こしょう・・・・・・・・・・少量

作り方

  1. 鍋に水と酒大さじ1を加え、沸騰させる。えびを入れ、火を通す。殻をむき、2等分にする(ぶつ切り)。トマトは湯むきする。1個を6等分し、さらに半分に切る。 
  2. 玉ねぎ、ピーマン、パセリはみじん切りにする。 
  3. ドレッシングの調味料を合わせる。 
  4. ③に全ての材料を加え、味をなじませる。

ポイント

みじん切りは、できるだけ細かく切った方が、見た目が上品に仕上がります。えびは、無頭ブラックタイガーを使うと便利です。

このページの先頭へ