材料(2人分)
- スパゲッティ・・・・・・・・・・・・160㌘
- アジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾
- ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
- タカノツメ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
- ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20㌢
- ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1/2本
- EVオリーブ油・・・・・・・・・・大さじ2
- 白ワインまたは酒・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
- レモン・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
- ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・2~3株
作り方
- アジは3枚におろし、塩少々を振り10分ほど置き、約2cmに切る。
- ニンニクは芽を取り、粗みじん切り。タカノツメは種を除き小口切り。ネギは5cmの長さに千切り。
ショウガも千切り。ズッキーニは食べやすい長さに切る。ルッコラは2~3cmに切る。
- フライパンに大さじ2のEVオリーブ油とニンニクを入れて火を付け、弱火でニンニクの香りを出してからアジとタカノツメを加えて中身で炒める。
- アジの身が白っぽくなってきたらネギ、ショウガ、ワインを入れて水分がなくなるまで炒める。
- 鍋に湯を沸かし、1㌫の塩を加えスパゲッティをゆでる。ズッキーニをゆで上がり2分ほど前に鍋に入れる。
- ④にゆで汁大さじ5と塩を加えて味を調え、⑤を加えてよく絡め、火を止めてからレモンを絞る。
- 器に取り分け、ルッコラを添える。
ポイント
アジの旬は5~7月。この時期のアジは小~中型でとても脂が乗り、スパゲッティとの相性は抜群です。ワインもしくは酒を加えてから水分がなくなるまで炒め れば、魚独特の生臭さもなくなり、うま味が増します。レモンの爽やかな香りとルッコラのわずかな苦みが、良いアクセントになります。