緑色の温野菜が盛りだくさんのチーズトーストとリンゴの甘みが引き立つアップルトースト。簡単・欲張りトーストです。
材料(1人分)
写真左のパン
- グリーンアスパラガス・・・2本
- ブロッコリー・・・・・・・3~4本
- スナップエンドウ・・・2~3本
- しらす干し・・・・・・・・・・10g
- 溶けるチーズ・・・・・・・20g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少量
写真右のパン
- リンゴ・・・・・・・・・・・1/2個
- バター・・・・・・・・・・・・・・5g
- 蜂蜜・・・・・・・・・・・・小さじ1
- レモン汁・・・・・・・・・・・・少々
- シナモンパウダー・・・・・適量
作り方
写真左のパン
- グリーンアスパラガスは、根元の固い部分の皮をむく。ブロッコリーは子房に分ける。スナップエンドウは筋を取り、沸騰した湯に塩少々加え、それぞれを硬めにゆでる。
- パンにチーズ、しらす干し、①の野菜、さらにチーズと重ね、230度で余熱したオーブンまたはオーブントースターに入れ、210度で5~6分、チーズが溶けるまで焼く。
写真右のパン
- リンゴは薄切りにし、レモン汁を搾る。
- パンにリンゴを載せ、所々にバターを置き、シナモンパウダーを振り掛ける。230度で余熱したオーブンまたはオーブントースターに入れ、210度で8~10分、リンゴがしんなりするまで焼き、お好みで蜂蜜を掛ける。