2015年4月1日水曜日

キャベツとカキの豆乳スープ

海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富なカキと、野菜がたっぷりの豆乳スープです。カキが白くなってきたら豆乳を加え、温まれば完成です。この時期ならではのおいしいスープをお楽しみください。

材料(2人分)

  • カキ・・・・・・・・・・大6個(約120g) 
  • キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・140g 
  • タマネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2個 
  • ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・30g 
  • エノキダケ・・・・・・・・・・・・・100g 
  • EVオリーブ油・・・・・・・・・・大さじ1 
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・360mℓ 
  • 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200mℓ 
  • パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量 
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. タマネギとニンジンは薄切り。キャベツは大きめなざく切り。エノキダケは長さを半分に切る。カキは薄い塩水で洗う。
  2. 厚手の鍋を温め、EVオリーブ油でタマネギが半透明になるまで炒め、ニンジン、エノキダケを加えて炒め合わせる。
  3. ②にキャベツと水360mℓ、塩小さじ1を加え、ふたをして中火で約15分煮る。

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